物聯網產業投資媒合會 齊聚青創團隊

 

為多方培育青年創業,近年來台灣出現各類的產業加速器與孵化器,本年度由經濟部中小企業處主辦,國立交通大學產業加速器中心及資策會共同執行的2017年度建構國際育成創業加速生態系統計畫於9月5日在新北創力坊舉辦IoT產業投資媒合會,共有15組新創團隊進行簡報,含研發產品、專利技術、服務及獲利模式等介紹。


本次投資媒合會邀請了7位擁有豐富經驗的天使投資人、創投代表、企業投資代表等共同指導評估,包括永豐創投總經理李國豪、雙魚資本合夥人杜彥宏、資鼎開發總經理黃鈺文、美商中經合集團副總經理孫紹祖、大功投資董事長王景南、豐利管理顧問投資協理李培僑及中華電信經營規劃處主任級工程師胡明智,7位代表以自身專業見解,提供新創公司寶貴的企業發展經驗並挑選有興趣的團隊,進行一對一面談,以更深入瞭解該家新創企業並與其發展進一步資金投資連結可能。


資策會邱淑貞組長致詞時表示,本次投資媒合會中,新創團隊須在6分鐘簡報中展現團隊優勢及競爭力並同時與許多專業人士接觸,不僅是一門試煉,也是能好好把握的機會。即使創業路途十分艱辛,邱組長認為仍有發展空間,尤其中華電信準備加入創投,對於台灣創業環境絕對是一大利多;中小企業處也可提供許多加速輔導的資源;除此之外,團隊應該明確知道自己需要哪些方面的協助、制定時間表及配合計畫執行。


物聯網產業涵蓋甚廣,本次各家新創團隊都在不同市場找到切入點,讓既有商品發展出新生命,例如:


1. 矢志成為音樂盒界Intel的「酷鳩科技有限公司」,致力於開發物聯網技術搭配雲端服務的「創新音樂盒」,並可客製化外觀及音樂內容,未來更可媒合音樂人提供服務,期望讓機芯音樂盒愛好者也能享受豐富多元的音樂體驗。


2. 另外,近年旅遊平台興起,喜愛自助旅行的旅客愈來愈多,加上年輕人願意嘗試科技運用,便順勢帶動無人旅館的風潮,看准此一趨勢,「聯騏技研有限公司」即開發「智慧門禁系統」,透過app介面提供住宿業者/旅店一套簡易飯店前台系統,取代傳統旅店前台建置成本,同時減少人力成本,進而提升服務效率,目前使用聯騏技研智慧門禁系統之主要客戶多在印尼。


3. 「雲想科技股份有限公司」開發的「影像電子簽章」專利,透過影像與加密機制確保為本人簽章,可導入並應用在電子醫療手術同意書中之電子簽名,亦能符合行動支付交易安全的需求及防範金融詐欺,使用範圍涵蓋醫療院所、政府機關、銀行、金融機構等等,目前已於衛生福利部上線,並與國內數間銀行及泰國證交所合作。

 

面對各有特色優勢的團隊,邱組長也不忘提醒,除產品競爭力之外,團隊本身成員組織、是否擁有優秀領導者以及是否具有國際化市場,在投資方的眼中,也是非常重要的一環,鼓勵新創企業必須在業務發展時,就能事先做好規劃。2017年接下來於9月26號將同樣在新北創力坊舉辦「智慧生醫產業投資媒合會」,期待合作的新創團隊媒合成功。

 

 

20

106年9月5日物聯網產業投資媒合會與會合影