台灣新創企業前進泰國接地氣--「STARTUP THAILAND 2017」

 

「STARTUP THAILAND 2017」新創大展由泰國科技部(NSTDA)國家科學研究院主辦並出資補助價值超過100萬台幣的大型展示會場,提供各國與台灣新創團隊進行展攤活動及交流。此大展偕同12個泰國政府單位共同主辦與33個泰國當地公司及團體共同協辦。活動自2017年7月6日至7月9日於泰國曼谷Queen Sirikit國際會議中心舉行,為亞洲最大的新創創業交流活動,活動與會人員含東南亞各新創領域專家、新創投資者及新創創業代表們。
 
為提升台灣新創團隊之國際化競爭優勢、媒合新創創業家與投資業者間之合作機會、建構與國際創業資源接軌的平台及拓展國際市場商機等,交大產業加速器中心特地帶領所輔導的優質新創團隊如雲想科技、昌泰科醫、禾生科技等8組本土新創企業前往泰國曼谷參加此STARTUP THAILAND 2017商機媒合會活動,以做為活化台泰雙方青年創業具體國際化之重要橋梁,除讓新創團隊親身感受到亞洲最強新創氛圍外,同時期望吸引投資者的青睞,以利台灣新創團隊打開東南亞市場的大門,帶動台灣與泰國間的創業國際化發展。於活動中,台灣新創團隊皆卯足全力展示自家產品,同時把握機會積極參與pitch活動,獲得不少國際創投、科技電子媒體雜誌及新聞媒體等商機媒合報導。而此次行程除參展外,亦帶領團隊參訪泰國最大創業空間及引薦泰國大型電信商,希望真正協助有心向東南亞市場發展的新創團隊,將其效益最大化。
 
現階段泰國政府積極推動創業,造就眾多加速器中心在泰國從事新創創業活動,讓年輕人創業可以有一個伴隨的機制,並能隨時修正營運模式以提高創業成功機率,最終為區域經濟發展注入活水。台灣亦有政府計畫培育大學生進行新創事業,為展現應有的政策效益,期望台灣新創團隊能多加借重國際參展曝光的機會來搭建與世界市場接軌之橋梁,進而獲得國際創投或企業的資金挹注,創造下一個擁有國際亮點的台灣之光,進而走向全球化,於國際市場上占有重要的關鍵位置。
 
 
 

 4               圖:泰國科技部(NSTDA)部長Dr. Atchac及創新育成處處長Dr. Sansanee至計畫攤位參觀

 

5 

圖:昌泰科醫向泰國軍方General Thitinant Thanyasiri, Ph.將軍解說自家產品優勢

 

6 

圖:計畫輔導團隊-雲想科技於泰國參與pitch活動

 

7 

圖:禾生科技創辦人兼執行長謝金原教授接受ABC NEWS專訪