集結加速輔導之生技新創企業 於生技展亮麗登場

 

搭配台灣生技月登場,由經濟部中小企業處主辦,國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心及財團法人資訊工業策進會共同執行之「建構國際育成創業加速生態系統計畫」,集結今年度所輔導的優秀生技領域新創公司,參與6月29日至7月2日於南港展覽館舉辦之『2017年台灣生物科技大展』,藉由展出生物科技結合 ICT、硬體製造、物聯網、人工智慧與奈米科技等多面貌創新能量,活絡展館之商機合作氛圍。
 
 
畢士大生技:友善大地永續農業,開發有機農藥
 
     畢士大生技秉持永續農業精神,不斷開發全新的有機生技產品,為農友及消費者提供高品質之有效解決方案。導入美國專利緩釋技術並於台灣生產製造,成功在固態及液態狀況下,包覆極微小的微米級有機生技顆粒,只需於每期稻作期間施作一次,該緩釋顆粒便會於21天初期的關鍵生長期緩慢釋放。產品本身為100%天然、健康、無毒,使用固態顆粒或液態瓶裝,每分地每期只需使用一包或一瓶,避免過去每幾天就要噴灑一次藥劑的困擾,可大量節省人力及時間成本,並達到天然無毒的效果。目前開發之產品為一安全性生物型農藥,產品主要成分-植物性皂素Saponin,是完全萃取自天然植物,藉由畢士大生技自有研發之緩釋型包覆技術,來控制皂素的釋放,並達到有效防治福壽螺之效果,使用環境達到安全殘留標準,PH值6.1接近中性。
 
 
威捷生物醫學:智慧鏡檢自動判讀,改善傳統人工鏡檢的耗時與低準確性
 
     威捷首創將微生物顯微影像,透過最新研發之「自動顯微鏡」,直接在客戶端取像,並透過雲端智慧與大數據分析,進行癌症或其他疾病的偵測與篩檢。公司主要產品「肺結核自動智慧鏡檢」為結合台灣的硬體製造、物聯網與人工智慧實力,將過去耗時、傷眼、誤判率高的顯微鏡檢查,轉換成低誤判率之自動化醫學影像診斷,使珍貴的醫療資源與人力能妥善利用,生技展中深受國際專業醫療儀器公司的青睞,成功開拓國際市場。
 
 
昌泰科醫:智慧健康手環,幫助健康管理
 
     昌泰科醫以開發預防保健、健康照護產品為主,並與多家頂尖大學及醫療院所合作,將健康監測技術置入智慧型手環、手錶與智慧健康輔具,從研發到製造皆100% Made in Taiwan (MIT),以確保產品品質與創新研發技術。其中昌泰所開發的COMGO智慧健康手環,是由具醫療背景的團隊所研發,體積輕薄約1.8cm×3cm,方便消費者配戴並隨時監測,產品貼近健康管理使用者需求,並於生技展中展現高人氣。此智慧健康手環為藉由偵測心電圖(ECG) 與血氧訊號 (PPG),分析運算並得出心律、血氧、血壓、心律不整、血管彈性硬化等趨勢分析資訊,該產品現已與臺大醫院、三軍總醫院、振興醫院等知名醫療院所合作,並朝向醫療器材級之健康手環邁進。
 
 
奈捷生技:迅速、精準之可攜式感測儀,讓檢測更有效率
 
      奈捷生技看準長期照護需求,擬將具快速、免標記、即時定量的「奈米生物感測儀」商品化成『照護點裝置』。此奈米生物感測儀是利用貴金屬奈米粒子整合精密光機電技術而成的感測平台,以「可輕便攜帶、檢測速度較同類產品快10倍、成本低10倍」的驚人優勢進軍市場。其應用領域廣泛,舉凡生醫及農業檢測、環境監測、生化防護、食品檢測等都能提供相對應服務。目前已成功應用於退化性膝關節炎檢測、部分心血管疾病檢測,及高經濟價值作物蘭花產業之病毒檢測上。核心技術取得台灣及美國專利,現階段奈捷以全球科研機構為優先觸及市場,未來以放眼國際市場為目標,並期取第二階段產品開發能更有利於市場應用。 
 
 6
本次展出吸引產業專業人士  現場商機合作氛圍活絡
 
 
 
協助新創企業加速成長,計畫第二梯次案源徵件至7月底止
 
     「建構國際育成創業加速生態系統計畫」主軸在協助新創公司進行3至6個月之短期育成加速服務,除導入國內外中大企業定向育成(Mentoring)合作、連結國內外創投及天使資金(Funding)與強化國際加速器網絡鏈結(Networking)外,同步提供跨界、跨域產品實證(Product/Market-Fit),以協助具潛力之優質中小企業快速發展適合之商業模式,打入中大型企業或國際企業供應鏈及價值鏈及拓展國內外市場通路,取得商機。
 
     第二梯次徵件對象產業領域含:雲端、物聯網、生技醫療、綠能環保、數位內容、精密機械等新興科技應用產業及次產業,收件期間至106年7月31日止,同年8月15日前公告入選名單。凡經公部門或國內育成中心推薦者、曾獲國內外創業競賽獎項及國際新創團隊等,將不受上述報名時程所限,採隨到隨審制,惟最後推薦時程為106年9月20日前。報名一律採線上收件,申請須知暨報名網址:https://ez2o.com/2xuBe,洽詢專線:03-6230168#225胡小姐。
 
 7