2017 AAN 國際論壇:亞洲新創力 轉動大未來

 

亞洲新創加速器經營者雲集 協力創造育成產業契機

 
為強化台灣新創企業與國際間鏈結,並建立跨國育成服務網絡,由經濟部中小企業處主辦,國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心執行辦理的「2017AAN國際論壇」 (亞太加速器網絡Asia-Pacific Accelerator Network,AAN),上月31日在台北世貿三館InnoVEX展中盛大登場。
   
今年以「亞洲新創力,轉動大未來(Turning the Big Future with a New Innovative Power of ASIA)」為題,邀請國內外跨國科技企業及全球知名商業加速器經營者參與討論,共同探討全球科技資源整合趨勢,如何影響國內外創業生態系統運作,以及創業家應如何掌握發展機會,進一步推升亞太地區為全球經濟成長引擎。
 
 
堪稱亞洲重量級加速器高峰會
 
AAN國際論壇自2013年首次舉辦以來堂堂邁入第五屆,已然成為亞洲地區重要創業加速器交流平台。今年結合全球前三大資訊展覽COMPUTEX所規劃新創特展InnoVEX為其中一場焦點論壇,邀請分別來自8個國家,共計15位國內外加速器經營者或新創扶植單位代表,帶來最新國際創業資源動態。
 
論壇背後重要推手,經濟部中小企業處吳明機處長在論壇開幕致詞中提到,創新創業是台灣產業發光發亮的重要元素,也是推動經濟發展的源頭。而政府對於育成產業的培育著力,將更健全台灣創業生態系統,有助於成為國際新創基地,助本土團隊走向世界,也吸引國際團隊來台紮根創業。因此特別重視AAN的運作與價值展現,代表著台灣育成產業逐漸整合提升,與國際加速器的緊密接軌。
 
今年中小企業處正式啟動國際新創事業軟著陸機制-台灣創業首站Taiwan Startup Gateway,將安排國際新創團隊鏈結臺灣市場。透過短時間客製化商業培訓與媒合,國際新創團隊將被整合進入臺灣創業生態系統中。現已與泰、馬、星、日、法及英建立緊密合作關係,不僅有6個國際新創團隊在InnoVEX展出,同時也將在未來的幾個月中,安排新創團隊進駐台灣發展商機。 
 
 
創業資源供給無國界 善用國際加速器網絡連結效益
 
論壇上半場由安謀國際科技股份有限公司總經理謝弘輝擔綱,以「物聯網及台灣產業的崛起」為題進行專題演講,他認為人工智慧與大數據將是物聯網與雲端服務最重要的技術基礎,台灣新創團隊在上述領域中頗為活躍,若能與台灣硬體製造優勢相結合,將會是未來產業躍進的契機。下半場的座談會則分成兩大主題,透過交互討論、經驗分享,期望帶來嶄新思維與突破性作法。其中「合作亞洲新創圈、創造產業新契機」座談,由交大產業加速器中心主任黃經堯擔任主持人,邀請Le French Tech Taiwan創新專家Laurent Le Guyader、泰國軟體園區育成中心主任Sansanee Huabsomboon、日本創業福岡計畫辦公室主任的野浩一,與臺灣亞洲矽谷計畫翁嘉盛財務長等具政策扶持新創之單位組織代表共同分享在地支援新創機制。
 
第二場座談主題則為「鏈結創業資源、加速開拓國際市場」,由台灣創新快製媒合中心執行長黃新鉗主持,集結帶有投資功能的國內外加速器經營者代表,如日本Leave a Nest America、馬來西亞Tinkbig Venture、中國北京Microsoft Accelerator、中國上海Innospace、法國Schoolab加速器、英國Thomas Strodtbeck及TA台灣創速等,分享如何協助新創團隊打入全球市場。來自各國的代表不約而同提及,現今國際創新創業資源供給儼然無國界,已是跨國流動型資源,需要快速掌握產業機會及善用國際加速器網絡的連結效益,而這將是亞洲加速培育新創事業的重要契機。
 
 
促新創團隊直接對話國際創業資源關鍵人士
 
為強化AAN論壇講者、國內外投資人與創業團隊產生更多鏈結與互動機會,今年較往年不同的是,特別設計在論壇前一日(5/30)舉辦首屆AAN Pitch。此一閉門交流會共有8組台灣及3組東南亞的新創企業參與,除了6分鐘pitch之外,團隊更是把握難能可貴的機會,與來自各國創業資源關鍵人士對話。
 
規劃此次活動的交大產業加速器中心林伯恒副主任表示,通常新創團隊進軍國際,欲掌握當地市場或釐清可運用的創業軟著陸資源等並不是件容易的事,若無巷子內的專家引導,往往耗時且費力。透過交流活動,團隊可依鎖定的國際市場,直接認識當地創業資源關鍵人士,作為當地人脈與資源建立的起始點,讓團隊事半功倍。
 
 
申請成立AAN協會 助台與國際育成產業合作
 
AAN論壇作為引進國外加速器資源的重要平台,推動跨國育成輔導、技術交流、市場拓展及行銷資源連結,促成亞太區域各國商業加速器與台灣創業生態圈之間的密集合作,帶動育成產業的形成。連續多年承辦AAN論壇的交大產業加速器中心黃經堯主任表示,五年來AAN的價值凝聚已初步開花結果,下一步將積極號召正式成立AAN協會,讓未來AAN深度落實到台灣創業生態圈。
 
 
222

 

AAN國際論壇邀請邀請來自8個國家計15位國內外加速器經營者或新創扶植單位代表,帶來最新國際創業資源動態