新加坡SGInnovate X交大IAPS = Tag Pass Transform創業無極限

106年度「建構國際育成創業加速生態系統計畫」即將於4月份展開,計畫展開前的暖身活動為3月13-15日在北科大集思會議中心舉辦的Tag Pass Transform創業無極限課程,此課程是由國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS)與新加坡SGInnovate攜手合作、mit JOBs協辦,帶領新加坡及台灣優秀新創團隊及人才共同參與課程,激盪出創新創業的亮麗火花!

 
新加坡前來的五家新創團隊,專注在電商及FinTech,團隊產品概述如下:
(1) Nomster:寵物服務電子商務平台
(2) Cafebond:專業咖啡豆供應電子商務平台
(3) YONK:手機應用程式,解決中小型企業短期現金流量的問題
(4) g-EN Pte Ltd:手機應用程式,解決中小型企業短期現金流量的問題
(5) NDR Medical Technology:外科手術醫療儀器設計
 
來台的團隊除了參與訓練課程外,也期望與台灣新創團隊及產業界互動交流,藉此強化資金及技術面的需求,成為拓展東亞市場的商業渠道。
 
9
圖說:Tag Pass Transform新加坡及台灣團隊大合照。第二排中立者為SGInnovates區域總監Edmas Neo;後排右方第一位為交大產業加速器中心執行長林伯恒。
 
 
藉由此次三天的營隊課程,讓雙方了解到各自創業環境的差異處。活動第一天由新加坡與台灣團隊組成小組合作,小組們針對各自推出的產品討論其價值主張(Value Proposition Design),確認公司價值主張後,必須圍繞著價值主張來設計各項行為活動並前進,才不致偏離方向。而由於實地驗證不同於紙上談兵,所以接下來是讓團隊合作,實地走訪商家並拜訪客戶端,這是團隊們認為最困難的部分,但同時也是讓團隊最印象深刻之處。三天活動期間適逢低溫並下著小雨,讓團隊們著實體驗到創業的艱辛,但無極限課程不僅僅是在教室內演練,整個戶外也是教室所在,所以在離開營隊課程後,世界,是成為創業家最好的學習殿堂。 
 
舉辦此次活動也表現出本年度計畫的目標,即為:加速台灣新創團隊開拓國際市場,引領國外新創團隊來台發展。而交大產業加速器中心(IAPS)以執行新興產業加速育成計畫的方式,在培育優秀新創團隊上不遺餘力,企圖再造台灣產業的創新價值!