TA 台灣創速-串起育成生態鏈

 

台灣創速(Taiwan Accelerator, TA)是專注於種子期投資及培育的加速器,其價值不僅僅在於早期的投資,強大的輔導能量、廣泛的人脈網絡以及實際的資金鏈結才是其最大價值之處。

 
壹、理念
 
台灣的創業氛圍相當活絡,根據美國華盛頓研究機構公佈之 2016 年「全球創業精神暨發展指數(GEDI)」,台灣在 130 多個評比國家中排名第6,顯示出台灣人對於創業的熱情與憧憬。而在政府的支持下,也有許多優秀的孵化器及加速器提供了新創團隊良好的培育環境及業師輔導,例如:各大學育成中心、行政院青創基地、交通大學產業加速器中心以及 TXA 創新加速器等。 
 
但在種子輪及天使輪投資方面,台灣的投資環境始終仍有進步空間。台灣創速希望透過成立這樣的種子加速器,補上早期投資的這塊拼圖。並積極與各地育成中心合作,同時揉合育成與加速,使兩者功能互補而非互斥,進而串起台灣的育成生態鏈。 
 
貳、創速計畫
 
創速計畫是台灣創速提供給新創團隊的一個加速成長方案,不僅入選即投資,並且提供訓練課程、專屬導師指導、供應鏈串連以及天使輪募資規畫。其詳細計畫流程如下:
一、全球徵件及篩選:
台灣創速每年開放兩次約一個月的徵件期,對於國家及產業類型沒有任何限制,並在經過分析師篩選及面試後,選擇合適的團隊進入為期8周的TA Camp。
 
二、立即性投資:
對於入選的團隊,提供創業啟動投資金,並換取一定比例之股權。台灣創速原則上不介入公司營運,但會出具專業意見及建議。
 
三、雙業師輔導及產業鏈結:
新創公司募資容易失敗的一個重要原因在於:新創公司不會建立財務模型。因此除了提供商務導師給予入選團隊營運及產品發展意見外,還安排了財務導師協助團隊進行財務規劃。兩位導師同時帶領團隊與合適的公司進行合作。
 
四、訓練課程:
給予團隊在創業路上最需要的專業知識及經驗分享,內容包括創業心法、商業計劃圖(BMC)、產品市場契合(PMF)、政府補助、整合行銷、財務會計、法律須知、投資人簡報(Pitch Deck)、媒體公關、個人形象等等。所有課程由合夥人和實戰專家教授。
 
五、天使輪募資:
TA Camp 的最後一個環節,台灣創速會安排團隊與創投、天使投資人及產業專家進行募資前的簡報演練,並且接受評審的提問,除讓團隊熟悉募資簡報的流程,也可以改善簡報的內容。而在預演過後,除會讓團隊在台灣與投資機構(人)進行募資簡報外,亦會帶領團隊於美國加州及紐約進行巡迴路演,爭取國外投資機會。
 
參、不只是投資
 
除了創速計畫外,台灣創速也正積極規劃其他服務項目給各新創團隊,讓創業團隊有更多獲取 TA 豐沛資源的管道。例如與資策會、TBIA 台灣創新育成聯盟、逢甲大學、朝陽科技大學、KPMG 以及國際總裁菁英書院等單位合作,於106年1月25日在空總創新基地舉辦的TA School,提供超過100 名創業家完全免費的精實課程,並讓團隊與創投有直接面對面交流的機會。
 
肆、結語
 
台灣創速想要提供給新創團隊的,不僅僅是單純的投資關係,而是使團隊與台灣產業環境及資本市場能夠真正緊密的嵌合在一起,透過國際資源的整合與分享,讓新創事業不只能夠存活下來,還能夠健全發展、走向國際。
 
 
 1I1A4114 
台灣創速種子基金啟動記者會留影