計畫背景

依據

經濟部中小企業處補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心要點。

目的

建構完整的創業創新育成平台,藉由提供進駐空間、儀器設備、研發技術、資金協尋等服務,並結合國內外相關資源,以降低創業及研發初期的成本與風險,創造優良的培育環境,提高事業成功機會。

背景說明

經濟部中小企業處自民國86年起推動育成中心政策,鼓勵公民營機構設立中小企業創新育成中心,歷年累計挹注約23億元做為育成中心之營運經費,截至100年6月底止,國內已設置131所育成中心,累計培育約4,800家育成企業,逾1,500餘家的新創企業,約提供72,000個就業機會,已獲致相當成果。

隨著育成中心數量不斷成長,為因應產業需求,提供更多樣化的服務,並鼓勵各育成中心發展獨特之營運模式與核心專長,以源源不斷促成創業創新之亮點案例。自101年起,將積極推動育成中心分類制度,並調整補(捐)助作業規範,期以更具彈性的機制來達成育成特色化之目標,落實當前育成中心轉型與經費逐年遞減之迫切需求。

來3年我國育成中心政策目標將以提高新創企業培育期間及畢業後3年之存活率達70%、育成企業平均年營業額成長率達20%與新創企業進駐比例達50%等為目標。