【公告】2012 創新創業典範運作模式研習會(補捐助辦法說明會Q&A)

20120803

101年08月17日創新、創業典範研習會 Q&A

一、關於協調中心行政業務建議:

Q1

請協調中心提高公文往來的時效性與便利性

Ans

1.為加速公文處理速度,工研院將盡全力改善配合,並請育成中心配合以下作業:

(1)公文正本(含電子公文)、應檢附文件(申請書、營運計畫書等)請寄送至:工業技術研究院(新竹縣竹東鎮中興路四段195號51館106室,蔡佳均小姐收)。計畫書電子檔寄送EMAIL:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

(2)針對經費與人力變更,請先電郵協調中心審閱無誤後再行發文處理,加快回文速度。

二、關於101年度績效考核作業Q&A

Q1

建議對協調中心也設計一套評鑑機制

Ans

未來工研院將設計問卷進行育成中心對協調中心之滿意度調查。

Q2

101年度計畫績效評鑑作業之實質進駐企業達成率計算方式(P.5第4項)、單位請確認?

Ans

a修正為實際培育家數(1~9月),b修正為核定培育家數。

Q3

101年度計畫績效評鑑作業之協助企業取得技轉/專利件數比值設定方式有疑慮(P.6 第8項)?

Ans

有關該項指標之設定:技轉/專利權之培育企業家數確實應與培育企業家數規模呈正向比例成長,故協助企業取得技轉/專利件數比值設定方式(P.6 第8項)說明如下:

協助培育企業取得(技轉+專利)件數(101年度參加激勵方案一代者)

a.培育企業(技轉+專利)取得件數

b.培育企業家數

c.技轉+專利取得比例(a÷b):____%

Q4

101年度計畫績效評鑑作業P.6 小計,請說明表格內比值(5/14、5/7、

5/16、5/8)表示的意義? P8.協助進駐及非進駐企業…,此項是否必選?

Ans

簡化指標/比例計算方式已有兼顧育成中心有無設定『特色加值』,

另也兼顧育成中心有無參與教育部『激勵方案一代』者,比例建議仍呈現為25/70、50/70、25/80、50/80,希望較能讓育成中心瞭解計分方式。

例:今年度僅獲基本補助之非激勵方案一代者,行政配合指標分數權數為25%且無須填寫技轉/專利指標評分項目;故於計畫績效評鑑作業行政配合指標評量表P.6)僅需選7題計分,故總分應為:

(分數小計/70) x25%,故該項得分權數表示為25/70,其他三類組合請以此方式類推。

Q5

101年度計畫績效評鑑作業P.6 (5)行政配合度評估標準?

Ans

行政配合度所載之5項評估標準主要以專管系統填報配合度之考評為主,協助中企處政策推動、配合參與活動狀況也會列入考量之中,其他評分項目會站在協調中心、育成中心雙方互信、和諧的基礎進行評分。

三、關於102年度補捐助計畫須知Q&A

Q1

1.何謂聚焦?(選3個產業,占總培育家數50%)指標與實際操作面有落差。

2.育成中心初期繳交3年計畫書,但往後又要求修正,提出單年度計畫,如此提出三年計畫之目的何在?

Ans

1.『產業聚焦』乃針對政府重點新興產業六大群組,就所培育企業產業集中度特性選擇三項產業,集中度需達50%。『特色聚焦』乃針對前述所選三項產業,再集中選取至少一項產業,集中度需達30%,以規劃特色加值指標。

2.101年提供之三年計畫書為中長期計畫,每年可由育成中心視實際執行情況作滾動式修正,這也有助於對102年培育企業如何產業聚焦作更細部的說明。

Q2

希望指標的設定能多些彈性,特色加值指標能多設”其他”項?設計”加分題”

Ans

有關特色加值補助在原定五指標項目外,已增列第六項”其他”以增加指標設定彈性。另關於加分題方面,希望育成中心們能先把激勵/獎勵項目與補助辦法脫鉤,補捐助屬政策性,請育成中心配合,獎勵的部分可以再討論,加強。

Q3

能否盡量簡化育成中心表單或資料填報作業?

另建議是否由廠商先簽同意書或聲明書,未來由中企處直接調資料(勞健保、401報表內容),而不用再由育成中心提供?

Ans

已規劃今年相關需繳交資料會再進行簡化作業,例如育成企業員工人數及營業額之資料,將請廠商自行填報(用印公司大小章),再請育成中心彙整後傳送協調中心。

Q4

「要點」第六項經費編列:執行育成業務與推廣工作可增置設備及設施整建費,但「申請須知」P.11會計科目編列沒列入的原因?請問是否可以編列?

Ans

有鑑於「要點」屬於整體育成經費支用的規定,關於執行面&會計考核面相關問題今年會再進行修正討論;另關於本補助款主要適用在育成中心經常門支出,目前無法支用資本門之支出部分,這涉及政府公部門會計原理原則認列規定,後續將再研擬與建議配套措施。

Q5

102年度經費編列原則是否定案?

Ans

102年度經費編列原則將於修正後併同申請須知另行公告。